Как вывести лишай? Мази и их действующие вещества

Под этим словом объединяют несколько видов дерматозов самой разной природы, поэтому и вопрос «как вывести лишай?» тут же наталкивается на встречный вопрос «Какой конкретно лишай?». Наиболее распространены:

  • Опоясывающий
  • Стригущий
  • Красный плоский
  • Цветной
  • Розовый

И здесь будет рассказано о мазях против разных видов лишая. Перед их применением важно соблюдать два правила:

смазывающие средства применяются лишь против лёгких форм лишая, либо для снятия неприятной симптоматики. Чаще всего их недостаточно для полноценного лечения

использовать то или иное средство можно только по назначению врача. Самолечение недопустимо

Опоясывающий и розовый лишай: чем лечить? Мази для снятия симптоматики

Несмотря на одинаковую (вирусную) природу опоясывающего и розового лишая, чем лечить (мази и препараты) сильно отличаются между собой. 

Опоясывающий лишай даёт болевые и зудящие симптомы, которые снимают гелем «Капсаицин», либо его аналогами (например, мазь «Капсика»). Если же болевой синдром более сильный, его убирают анальгетиками. Также назначают противовирусную терапию препаратами на основе ацикловира – валацикловир и фамцикловир. Они применяются как в форме таблеток, так и в виде инъекций.

Если речь про розовый лишай – чем лечить, мазь, которая помогает лучше всего – цинковый линимент, более известный как цинковая мазь. Это средство не выводит болезнь самостоятельно, но препятствует распространению заразы на другие участки тела и уничтожает инфекцию на поверхности поражённого участка. Обычно для лечения розового лишая применяют ультрафиолетовое облучение

При сильном зуде от розового лишая, назначают мазь гидрокортизон (низкосильный кортикостероид). Это средство не о том, как вывести лишай – оно лишь помогает убрать зуд (расчёсывание может привести к распространению инфекции по всему телу).

Цинковая мазь от лишая
На картинке: Цинковая мазь от лишая.

Стригущий лишай: мази для лечения человека

При такой болезни как стригущий лишай, мази для лечения человека назначают, как правило, противогрибковые. Это кремы и гели на основе таких веществ, как клотримазол, кетоконазол, микосептин, миконазол, тербинафин.

Клотримазол входит в состав одноимённой мази, которой смазываются участки, поражённые стригущим лишаем.

Крем «Клотримазол» от стригущего лишая
На фото: Крем «Клотримазол» от стригущего лишая

Другие (от стригущего лишая) мази для лечения человека – «Микосептин», «Кетоконазол», «Низорал», «Микозорал», «Миконазол», «Тербинафин».

Цветной лишай

При цветном лишае мази для лечения назначают тоже антигрибкового действия. Однако т.к. этот вид лишая вызывают дрожжевые грибы (не пищевые, а другие дрожжи), применяют специфические препараты:

  • Бифоназол. Он входит в состав кремов «Бифосин» и «Микоспор»
  • Сертоканазол. Это главный действующий компонент крема «Залаин»
  • Флуконазол. Это действующее вещество в мази «Фуцис»

Крем «Залаин» от цветного лишая
На картинке: Крем «Залаин» от цветного лишая

Если появился цветной лишай, мази для лечения – лишь часть терапевтического комплекса. Обычно противогрибковые средства назначают внутрь (с теми же действующими веществами, что и для мазей). В тяжёлых случаях их назначают в виде инъекций. Дополняют лечение мытьём в шампуне «Сульсен».

Плоский лишай

Обычно, врачи назначают (если появился плоский лишай) мазь клобетазол (не путать с клотримазолом – абсолютно разные вещества). Это кортикостероидный препарат, который подавляет аутоиммунную реакцию и снимает воспалительные процессы. 

Более мягкий препарат для снятия воспаления при красном плоском лишае – гидрокортизон. Обычно при плоском лишае мази «Клобетазол» и «Гидрокортизон» назначают, чтобы снять воспаление. В то же время, назначают более сильные кортикостероиды для приёма внутрь. При сильных воспалениях кортикостероиды вводят инъекционно в поражённое место. При лёгких формах плоского лишая проводят фототерапию. 

Обязательно посмотрите видео по теме

Оцените статью:
Всего оценок: 0, среднее: 0.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария