Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска

Понятие «риск папилломы» означает её склонность перерождаться в раковые опухоли. Оценивается возможность перерождения именно хронических папиллом, которые не проходят сами собой. Так, ВПЧ 16, 18 при хроническом кондиломатозе в 70-90% случаев дают перерождения. А ВПЧ 6 или 11 дают перерождения менее, чем в 5% при затяжном хроническом поражении. Поэтому при заражении этими штаммами риск папилломы (точнее, её перерождения) весьма низок.

<[ad=84]><[/ad]>

Папилломы вируса высокого риска: признаки

Низкоонкогенные папилломавирусы обычно вызывают остроконечные кондиломы, а также классические бородавки и шипицы. Папилломы вируса высокого риска обычно выглядят как плоские кондиломы, либо множественные мелкие, которые собраны в бляшки «гребешки» или «соцветия».

Новообразования могут и меняться со временем. При благоприятном течении, небольшие и даже среднего размера наросты могут регрессировать, уменьшаться и исчезать. Но при неблагоприятном они могут дать рак папилломы человека. То есть, её раковое перерождение.

Должны насторожить следующие признаки: зуд, болезненные ощущения, рост и потемнение папиллом. Если они становятся похожими на коричневые родинки – срочно к врачу (дерматологу или дерматовенерологу).

Папилломы высокого онкогенного риска
На фото: кондиломы в виде бляшек на половом члене

Пути передачи

Вообще папилломавирусы передаются как половым, так и бытовым путём. Принцип передачи всегда один: соприкосновение «здоровая кожа – заражённая». Либо (как вариация): соприкосновение «заражённая кожа – сторонний предмет – здоровая кожа». 

Второй вариант характерен для бытового пути заражения, когда люди подцепляют вирус через полотенца, одежду, деньги и т.д. Причём, порой достаточно руками коснуться заражённого предмета, а затем ими же прикоснуться к здоровому участку кожи.

НО! Вирус папилломы высокого онкогенного риска так практически не передаётся. Передаётся он в подавляющем большинстве случаев половым путём. Дело в том, что онко-штаммы (в отличие от бытовых) не очень устойчивы вне кожных клеток. Поэтому на каких-либо сторонних предметах они долго не живут. То есть, онкологию в подавляющем большинстве случаев вызывают генитальные ВПЧ.

Диагностика

Чтобы диагностировать вирус папилломы человека высокого риска, применяют два анализа:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • Digene-тест.

Для обоих анализов берут соскоб с влагалища или уретры. Затем его помещают в питательную среду, чтобы вирус дал копии. Далее (в зависимости от анализа) с образцом проводят цепь химических реакций. ПЦР позволяет выявить белки вируса, а Digene – вирусные ДНК. Оба теста способны выявить вирус папилломы высокого онкогенного риска, а второй тест ещё может дать и раскладку нагрузки по каждому штамму.

Чтобы подготовиться к этим анализам, нужно:

  1. За месяц (как минимум) прекратить любой приём антибиотиков, либо не начинать его, если анализ планируется;
  2. За 2-3 дня не использовать антибактериальные средства для интимной гигиены;
  3. За один-два дня воздерживаться от любых половых актов;
  4. За 2-3 часа не мочиться (особенно это касается мужчин).

Если не соблюдать эти требования, анализ может получиться некорректным.

Вирус папилломы высокого риска: прививки

Прививки сегодня лучше всего предупреждают вирус папилломы высокого риска. Даже если человек им заразится, «обученная» иммунная система быстро даст ответ. Вакцинацию в общемировой практике стали проводить ещё с начала 90-х годов, и на тот момент вакцины защищали только от трёх штаммов (ВПЧ 13, 16, 18). Современные вакцины защищают от подавляющего большинства онкогенных папилломавирусов.

В развитых странах с их помощью удалось на 60-90% снизить заболеваемость папилломатозами. Более того, некоторые штаммы стали совсем исчезать из виду. Так, в Австралии за 2018-2019 года не регистрировалось ни одного случая заражения ВПЧ 16. Благодаря этому в несколько раз реже стал встречаться пенисный рак папилломы человекаи карцинома шейки матки.

Лечение

Любые папилломы, кондиломы или бородавки следует удалять. Во-первых, это очаг инфекции. Во-вторых, если это папилломы вируса высокого риска, то своевременное удаление спасёт от рака. В-третьих, наросты могут травмироваться, а это может вызвать заражение кожи.

Удаляют папилломы обычно хирургическими методами, реже – химическими. Хирургические методы – вымораживание жидким азотом, выжигание лазером, электрокоагуляция. Папилломы с раковыми клетками вырезают скальпелем. Химические методы – это прижигание азотной или трихлоруксусной кислотой. 

Также выведение папиллом возможно и домашними методами. Для этого применяются специальные растворы и мази.

<[ad=85]><[/ad]>

Обязательно посмотите это видео

Оцените статью:
Всего оценок: 0, среднее: 0.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария