Онкогенная папиллома – что это, и как часто встречается?

В основном, опасные штаммы папилломавирусов вызывают либо дисплазию, либо кондиломатоз. То есть, онкогенная папиллома – очень редкое явление. Тем не менее, папилломы лучше удалять, даже если они не причиняют особых неудобств.

Онкогенная папиллома

<[ad=84]><[/ad]>

Онкогенные вирусы папилломы человека

Это ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 41, 42, 43 и выше по порядковому номеру. Онкогенные вирусы папилломы человека повинны в 99,9% случаев рака шейки матки, и примерно в 70% случаев рака члена.

Особенность этих штаммов в том, что они не размножаются интенсивно в клетках кожи, как обычные неопасные серотипы. Именно интенсивное размножение вирусов вызывает аномальное разрастание кожного эпителия в папилломы. Вместо этого они заседают в клетках и долгое время не проявляют активности (чтобы не привлекать внимание иммунных клеток). Однако постепенно вирус папилломы человека высокого онкогенного риска встраивает своё ДНК в клетки кожи, чем вызывает их перерождение. Поэтому, в целом, онкология папилломы рассматривает как доброкачественные образования.

Пути заражения опасными ВПЧ

Самый распространённый путь заражения – половой контакт. Вирус передаётся через простое соприкосновение больной и здоровой кожи. Также он (в редких случаях) может передаваться по воде, если здоровый и заражённый человек принимают ванную.

Более редкий путь заражения – оральный (поцелуи). Бытовые пути заражения – это через общие предметы гигиены, одежду, косметологические принадлежности и т.д. Онкогенные вирусы папилломы человека ими практически не передаются.

Перерождаться могут папилломы не только генитальной области, но и любых других участков тела.

Воспаление и гноение папилломы

Папиллома высокого канцерогенного риска: меры профилактики

Сегодня лучшей мерой профилактики от любых штаммы ВПЧ признаются прививки. С помощью них удалось сократить заболеваемость папилломатозами и кондиломатозами на 70-80% в развитых странах. Более того, такой вирус папилломы человека высокого онкогенного риска, как ВПЧ 16последний год не встречается в Австралии именно из-за повсеместной вакцинации. 

Чтобы получить прививку, необходимо пойти к дерматовенерологу, который назначит необходимые анализы и затем выпишет разрешение на прививку. Отказать в разрешении врач может, если имеются папииломатозы, обнаружен какой-либо штамм ВПЧ, либо имеются другие хронические заболевания.

Другой способ защиты – презерватив. Конечно, он не страхует от заражения на 100%, но снижает его риск на 60-70%. 

Злокачественная папиллома не выскочит и если поддерживать иммунитет. Для этого необходимо своевременно и окончательно лечить простудные заболевания, больше бывать на свежем воздухе, сводить к минимуму потребление алкоголя и сигарет.

<[ad=85]><[/ad]>

Способы лечения

К сожалению, непосредственно вывести ВПЧ из организма невозможно – обычно он выводится самопроизвольно, если его длительное время иммунитет успешно подавляет.

Однако онкология папилломы рекомендует выводить как можно скорее, независимо от их размера, количества и характера. Даже доброкачественная папиллома при определённых условиях (например, если её часто травмировать) может перерасти в злокачественную.

Злокачественная папиллома удаляется только скальпелем. Дело в том, что даже непоражённый участок кожи вокруг неё склонен к малигнизации (злокачественному перерождению). Чтобы не допустить рецидива, его убирают.

Папиллома высокого канцерогенного риска склонна к потемнению, в отличие от обычных доброкачественных новообразований. Поэтому если бородавка начинает темнеть, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Также срочное обращение необходимо, если нарост увеличивается в размерах, либо в количестве.

Потемнение папилломы

Онкогенная папиллома – крайне серьёзное новообразование. Распознать её точно способен только дерматовенеролог. Лечение на дому в случае её появления недопустимо, а выведение – только операционным методом.

Оцените статью:
Всего оценок: 1, среднее: 5.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария