ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 45: чем лечить?

Отличительная особенность ВПЧ 16, 18, 31, 33 – высокий онкогенный риск. Штамм № 45 относится к вирусам среднего онкогенного риска. Это не значит, что если ими заразиться, онкология гарантирована. Всё несколько сложнее. 

Носителями какого-то из этих штаммов, либо их всех являются 18-20% человек. При этом лишь у одной пятой части носителей вирус себя хоть как-то проявляет – у большинства он в неактивном состоянии. Если ВПЧ 16, 18, 31 дал кондиломы или дисплазию, у двух из трёх людей новообразования самопроизвольно пройдут. И лишь у одной трети они перейдут в хроническую стадию (если не лечить). И из этой одной трети примерно 80-90% болеющих получат раковые перерождения.

Стоит насторожиться, если папиллома или кондилома:

  • Зудит
  • Болит
  • Темнеет и становится похожа на родинку

Это серьёзный повод пойти к врачу.

Пути заражения

ВПЧ 16, 18, 33, 31 и 45 являются генитальными серотипами. Это значит, что заразиться ими можно только через половой контакт. Вирус обитает как в поверхностном слое кожи, так и на его поверхности. А это значит, что вирусные частицы в любой момент готовы прицепиться ко всему, что прикоснётся к заражённой коже. А так как самые частые и продолжительные касания при половом акте (причём, в области гениталий), то и передаётся вирус только таким образом.

Ещё ВПЧ 16, 18, 45, 31, 33 может передаваться при оральном сексе, и тогда кондиломы образуются в ротовой полости. Также штаммы можно подцепить, если длительное время принимать ванну вместе с заражённым человеком.

Кондилома на языке

Очень редкий путь передачи – от матери к ребёнку при рождении. Таким способом вирус передаётся лишь в 2% случаев. Остальные пути передачи (через общее бельё, предметы гигиены, в озере или речке) практически исключены. В теории, ВПЧ 45, 31, 33, 16, 18 может передаться, если надеть нижнее бельё заражённого человека, но в реальности такого практически не происходит. Хотя нижнее бельё с магазинов и особенно блошиных рынков следует стирать перед надеванием.

ВПЧ 16, 45 и др.: меры профилактики

Самая простая (пусть и не самая надёжная) мера профилактики от заражения ВПЧ 16, 45 и других штаммами – презерватив. Он защищает примерно в половине случаев от заражения папилломавирусами, а это уже лучше, чем ничего.

Самый надёжный способ защиты от заболевания папилломатозами – это прививки. Существуют вакцины от ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 45. Показано, что у практически 100% привитых людей впоследствии ни разу в жизни не обнаружили какой-либо штамм вируса папилломы. Более того, в странах Европы удалось сократить заболеваемость папилломатозами на 60-70% благодаря повсеместной вакцинации. В США и Канаде этот показатель близится к 90%, т.к. там прививают не только девочек, но и мальчиков.

Профилактика ВПЧ

Прививки признаются лучшей профилактикой ВПЧ

Наиболее распространённые вакцины от ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 45 – «Церварикс» и «Гардасил». Чтобы пройти вакцинацию, достаточно посетить дерматовенеролога и пройти обследования, которые он назначит. Далее, если обследования не выявят противопоказаний, врач выпишет направление на прививки.

Основная защита от ВПЧ 16, 18, 33, 31 и 45 – собственный иммунитет человека. Поэтому для профилактики папилломатозов его необходимо постоянно поддерживать. А это значит:

  • Не допускать хронических заболеваний (особенно, простудных)
  • Почаще бывать на свежем воздухе
  • Стараться избегать длительных стрессов
  • Ограничивать себя во вредных привычках (в идеале – полностью от них отказаться)

Эти меры не гарантируют стопроцентную защиту от ВПЧ 16, 18, 45, 31, 33, но существенно снижают вероятность проявления болезни.

Диагностика

Выявляют ДНК ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 45 при помощи двух анализов – ПЦР и Digene-тест. Оба являются высокоточными, а второй к тому же, более прост в порядке проведения.

Для этих анализов берут соскоб из вагины или уретры пениса. Затем образец отправляют в лабораторию, где проводят цепь химических реакций. Перед этим материал соскоба помещают в питательную среду, чтобы вирус дал копии. Далее препарат обрабатывают специальными реактивами, которые выявляют специфические белки и ДНК ВПЧ 16, 18, а также остальных штаммов (если они есть).

Анализы ДНК ВПЧ

Анализы выявляют непосредственно ДНК ВПЧ

Перед анализом необходимо на 1-2 дня отказаться от мыла для подмывания вагины. А за 1-2 часа не мочиться (особенно, это касается мужчин).

Лечение

Обычно, чтобы не допустить раковых перерождений, кондиломы или дисплазию удаляют хирургическими методами. Это лазерное удаление, криодеструкция, электрокоагуляция. В тяжёлых случаях новообразования вырезают скальпелем (обычно, если они слишком большие, либо если в них присутствуют раковые клетки).

Небольшие и единичные кондиломы при ВПЧ 45, 31, 33, 16 и 18 убирают химическими методами. Для этого на них наносят каплю азотной или трихлоруксусной кислоты, которая быстро разрушает ткани. Как альтернативу используют максимально крепкий раствор щёлочи. Это жёсткие методы химического прижигания. Во рту, вагинальном канале или уретре папилломы так не выводят.

При небольших кондиломатозах от ВПЧ 16, 45, 18, 31 и 33 используют мягкое химическое выведение. Это смазывание мазями или кремами с цитотоксинами – «Подофилокс», «Имиквимод».

Обязательно посмотрите видео по теме

Оцените статью:
Всего оценок: 1, среднее: 5.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария