ВПЧ 16, 31, 33, 35, 39 – наиболее опасные штаммы

Наиболее опасными штаммами ВПЧ 16, 31, 33, а также 18называются ввиду своей онкогенности – способности вызывать раковые перерождения. В большинстве случаев именно они – причина рака шейки матки рака пениса.

Диаграмма распространённости причин рака шейки матки

Диаграмма распространённости причин рака шейки матки.

Все эти вирусы действуют по схожему механизму: сначала в кожных клетках они находятся на стадии персистенции (пережидания). Затем они начинают постепенно размножаться и вызывают дисплазию, либо неоплазию. При этом значительная часть вирусов встраивают свою ДНК в геном кожных клеток, и приводят к их постепенному разрушению. Далее ВПЧ 31, 33, 35, 59, 16  другие онкогенные в какой-то момент нарушают механизмы апоптоза клеток (запрограммированного самоуничтожения) и они перерождаются в раковые. До сих пор неизвестно, когда и как именно это происходит на клеточном уровне.

Именно поэтому ВПЧ-тип 33, 35, 16 и др. редко вызывает папилломы – в основном, они вызывают дисплазию шейки матки, либо кондиломы в виде бляшек из множества мелких наростов.

Дисплазия

Очень часто дисплазия или эрозия шейки матки не дают симптомов.

Хотя носителей ВПЧ 31, 33, 35 и других типов очень много (по некоторым данным – до 80% населения), лишь у одной пятой части они дают о себе знать. При этом, если проявились папилломатозы или дисплазия, в большинстве случаев (55-60%) они проходят самостоятельно. И только у одной трети людей переходят в хроническую стадию.

Как происходит заражение ВПЧ 31, 33, 35, 16 и др.?

Только половым путём. Вирус всегда обитает на поражённых участках кожи и в любой момент может прицепиться ко всему, что прикоснётся к заражённому участку. Тип ВПЧ 16, 31, 35, 56 и др. называется генитальным, то есть, они образуют папилломы и кондиломы, преимущественно в генитальной области. Реже они вызывают кондиломатозы в области рта. Обычно это происходит после орального секса. Очень редко эти штаммы вызывают кондиломы в области шеи, рук, лица.

Есть и другие пути передачи, но они настолько редки, что ими можно пренебречь. Это передача вируса от матери к ребёнку при рождении, заражение при совместном принятии ванны и самозаражение (аутоинокуляция). От матери к ребёнку при рождении ВПЧ 31, 35, 56и др. передаются в 2% случаев. В случае купания в ванной вирус передаётся только если оба человека длительное время близко друг к другу находятся. Самозаражение происходит, если человек расчёсывает или растирает поражённый участок кожи, перенося вирусы на здоровые покровы. То есть, все эти способы передачи ВПЧ 31, 33 типа и др.и т.д. исключительно редки.

Группа риска

Существуют условия, при которых легче подцепить тип ВПЧ 31, 33, 35 и др., а также при которых инфекция проще и быстрее проявится. Это:

  • незащищённый секс
  • ранняя беременность, либо аборт в раннем возрасте (то есть, до 16 лет)
  • неблагоприятные условия проживания в городе (экологическая обстановка) и в доме (отсутствие отопления, средств гигиены)
  • венерические заболевания, либо хронические простудные заболевания (ОРВИ, грипп, ВИЧ)
  • приём иммунодепрессантов (например, при чешуйчатом или красном плоском лишае)
  • постоянное психологическое напряжение, стрессы, депрессии

Меры профилактики от ВПЧ тип 33, 35 и др.

Основной метод профилактики – это прививки от ВПЧ 16, 31, 33 и других штаммов. На сегодняшний день существуют вакцины от наиболее опасных штаммов вплоть до 60-х серотипов. Именно благодаря прививкам удалось сократить заболеваемость папилломатозами и дисплазиями на 65-70% в странах Европы. В США и Канаде этот показатель близится к 90%, т.к. там вакцинируют ещё и мальчиков. В последние годы в этих регионах отмечается рекордно низкий уровень заражения ВПЧ 31, 33типа, а также другими опасными штаммами. 

Чтобы получить прививку, нужно обратиться к дерматовенерологу, который направит на анализы и общее обследование. Если не обнаружится никаких противопоказаний, врач выпишет направление на вакцинацию.

Прививают от ВПЧ 31, 33, 35, 59 и др. штаммов людей в возрасте от 10 до 50 лет. Противопоказаниями могут быть: 

  • беременность
  • аллергические реакции на вакцины
  • папилломатозы, дисплазии или другие хронические заболевания (в т.ч. и венерические)

В остальных же случаях врачи спокойно направит на вакцинацию.

Также необходимо регулярно осматривать своё тело и особенно интимную зону на наличие новообразований – если они есть, немедленно обращаться к врачу. Тип ВПЧ 16, 31, 35, 18 и др. часто вызывает дисплазию, которая никак не заметна. Именно поэтому женщинам (особенно после 30 лет) необходимо регулярно осматриваться у гинеколога. При вхождении в группу риска – раз в год (а то и чаще), в остальных же случаях раз в два года будет достаточно.

Осмотр у гинеколога

Вот почему так важен профилактический осмотр у гинеколога.

Лечение

ВПЧ-тип 33, 35, 16 и любой другой не лечится! Это важно знать, чтобы не вестись на уловки мошенников, которые обещают чудодейственные средства для полного выведения вируса. Однако симптоматического лечения часто бывает достаточно. Удаляют кондиломы, папилломы жидким азотом, лазером, электрокоагуляцией или скальпелем. Также могут прижигать азотной или трихлоруксусной кислотой.

Обычно после удаления папиллом, кондилом иммунитет активируется заново и успешно подавляет штаммы ВПЧ 31, 35, 56 и др. Далее обычно инфекция больше не проявляется. Если же случаются рецидивы, доктор назначает комплексное обследование, чтобы выявить причины проседания иммунитета.

Оцените статью:
Всего оценок: 0, среднее: 0.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария