ВПЧ 16, 31, 35 и другие онкогенные штаммы: пути заражения, диагностика, профилактика

Лидируют в списке наиболее онкогенных штаммов ВПЧ 16, 31, 35, а также серотип №18. Именно они в большинстве случаев являются причиной рака шейки матки и рака пениса. Эти штаммы редко вызывают классические папилломы, зато практически всегда вызывают множественные кондиломы и дисплазию. И впоследствии эти новообразования перерождаются в раковые опухоли. 

Клетки ВПЧ

Науке до сих пор неясно, как происходит перерождение клеток под воздействием ВПЧ.

Примерно 80% людей являются носителями того или иного штамма папилломавируса. Из них носителями ВПЧ 16, 31, 39, 51, 35 (и других онкогенных) является примерно 20%. Лишь у одной пятой части населения, инфекция проявляет себя папилломами, кондиломами или дисплазией. У 55-60% (из этой одной пятой части) впоследствии наступает самоизлечение. И лишь у меньше части болезнь приобретает хроническую форму. Если штамм высокой онкогенности (например, ВПЧ 13, 31, 35, 39, 59 и 18), то 80-90% хронических стадий переходят в онкологию. Если же штамм умеренно онкогенный, то около половины хронических папилломатозов, кондиломатозов и дисплазий перерождаются в раковые ткани. 

ВПЧ 16, 31, 35, 39, 59, а также 45, 51, 52 и 58 относят к генитальным штаммам, так как они образуют папилломы и кондиломы, преимущественно в зоне половых органов. Реже они образуют их во рту, совсем редко – на шее. лице, конечностях. Не образуют они бородавки на ладонях и ступнях (шипицы).

Пути заражения ВПЧ 16, 31, 58, 52 и другими онкогенными

Практически единственный путь заражения ВПЧ 16, 31, 58, 52 и другими онкогенными штаммами – половой. Дело в том, что вирус находится как в самих клетках кожи, так и на их поверхности. И он «готов» прицепиться ко всему, что коснётся внешних оболочек. Соответственно, при половом контакте интимные зоны обоих партнёров соприкасаются много и часто, поэтому вирус очень легко передаётся незаражённому человеку.

Из редких способов распространения ВПЧ 16, 31, 58, 52 и других стоит упомянуть передачу от матери к ребёнку при рождении (2% случаев), купание в одной ванной (близко друг к другу и длительное время), а также аутоинокуляцию (самозаражение). Последнее происходит, когда человек расчёсывает, либо растирает поражённый участок кожи и переносит инфекцию на другие участки.

Не передаются ВПЧ 31, 35 типа и других генитальных штаммов через общие предметы, по бассейну, речке и любым другим бытовым путём.

Диагностика

При папилломатозах, кондиломатозах или дисплазии дерматовенеролог определяет сами тип поражений (плоскоконечные, остроконечные), а также назначает ряд анализов:

ПАП-тест

Это цитологический мазок. Определяет наличие/отсутствие раковых клеток. Его делают только женщинам. Для этого специальной щёткой производят соскоб из цервикального (маточного канала).

ПЦР

Это полимеразная цепная реакция. Определяет специфические белки папилломавирусов. Для него берут соскоб из влагалища или уретры, который затем помещают в питательную среду, чтобы вирус дал копии. Дальше препарат обрабатывают реактивами, которые выявляют белки ВПЧ 35, 45 и других типов.

Digene-тест

Это наиболее современный метод обнаружения ВПЧ 16, 31, 35 и других канцерогенных по их ДНК. При нём на анализ тоже отправляют соскоб, но питательной среды не требуется – достаточно свежего образца, который обрабатывают реактивами, а затем по хемолюминесцентной реакции определяют наличие рибонуклеиновых кислот вируса.

Последний метод наиболее точный. Он даёт раскладку вирусной нагрузки по каждому штамму (например, ВПЧ 31, 35 типа – 4 lg, ВПЧ 35, 45 – 1,5 lgи т.д.). Показатель lg– это условная единица. Если она не выше трёх, то вирусная нагрузка в пределах нормы, если она выше шести – это серьёзный признак (возможен папилломатоз или дисплазия). 

Перед сдачей анализов на ВПЧ не стоит:

  • принимать антибиотики (как минимум, за месяц до анализа прекратить приём)
  • подмываться мылом за 2-3 дня до сдачи
  • иметь половые акты за 1-2 дня
  • мочиться (за 2-3 часа до сдачи анализов)

Лечение и профилактика ВПЧ 16, 31, 58, 52 и других онкогенных

Основной смысл имеет именно профилактика, т.к. лечить (выводить) ВПЧ 16, 31, 58, 52 и любые другие штаммы попросту невозможно. Максимум, возможно операционное удаление, папиллом, кондилом, дисплазии. Их удаляют жидким азотом, лазером, электрокоагуляцией, а иногда и скальпелем (если ПАП-тест или другой анализ обнаружит раковые клетки). Также новообразования выводят химическими методами, например, азотной или трихлоруксусной кислотой. Могут назначить смазывание кремами «Подофилокс» или «Имиквимод». Мелкие папилломы можно выводить йодом (только с одобрения врача!). 

В некоторых случаях врачи назначают иммуномодуляторы, однако они могут спровоцировать чешуйчатый или красный плоский лишай, да и эффективность этой терапии под сомнением. Поэтому иммуномодулирующее лечение назначают редко.

Удаление папиллом жидким азотом

Папиллому выводят стержнем с жидким азотом.

Для профилактики ВПЧ 16, 31, 39, 51 и других штаммов вплоть до 60-го применяют прививки. Наиболее распространённые вакцины – «Церварикс» и «Гардасил». Чтобы получить прививку, нужно обратиться к дерматовенерологу и пройти ряд обследований. Если они не выявят противопоказаний, врач направит на вакцинацию. 

Оцените статью:
Всего оценок: 0, среднее: 0.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария