ВПЧ 18, 31, а также 33, 45, 51, 52, 58 и 59

Штаммы ВПЧ 18 31, а также 33, 45, 51, 52, 58 и 59 можно разделить на высокоонкогенные и среднеонкогенные. Все они вызывают кондиломатозы в области половых органов или дисплазию, либо эрозию шейки матки. В отличие от неопасных штаммов, например, ВПЧ 6, ВПЧ 18, 51 и другие онкогенные образуют множественные мелкие кондиломы в виде бляшек или плоскоконечные папилломы. В основном, новообразования появляются в зоне половых органов или вокруг ануса. Именно поэтому ВПЧ 33, 45 и им подобные называют генитальными штаммами. Реже наросты встречаются во рту, на губах или языке. Ещё реже они образуются на других частях тела. Генитальные штаммы не образуют подошвенных бородавок.

Кондиломы вокруг ануса
Множественные кондиломы в виде бляшек вокруг ануса.

Пути передачи ВПЧ 58, 59 и других генитальных

Одно название уже говорит, что ВПЧ 58, 59 и другие подобные передаются половым путём. Практически всегда. Дело в том, что вирусные микроорганизмы всегда присутствуют на поверхности поражённых участков кожи. И они легко цепляются ко всему, что прикоснётся к заразной коже. Поэтому они, в основном передаются во время прикосновений при половом контакте.

В исключительно редких случаях ВПЧ 33, 59 и другие генитальные вирусы могут передаваться от матери к ребёнку (2% вероятность передачи) или при совместном принятии ванной (что фактически подразумевает половой контакт). Заразиться же бытовым способом (например, через общие предметы, полотенца и т.д.) не получится.

<[ad=84]><[/ad]>

Факторы риска

Определённые условия проживания и образ жизни облегчают как заражение ВПЧ 18, 33 и т.д., так и проявление симптомов. Заражение с большей вероятностью произойдёт, если:

  • вести беспорядочную половую жизнь
  • не предохраняться
  • пользоваться чужим нижним бельём, при этом предварительно его не постирав в горячей воде с мылом или порошком

В бошинстве случаев инфекцию подавляет иммунитет. Поэтому у 4 из 5 носителей ВПЧ 18, 52 и любого другого штамма он так и не даёт о себе знать. Более того, если он не проявляется несколько лет, то благополучно выводится из организма. Однако при некоторых факторах иммунная защита проседает, и симптомы легче проявляются. Это:

  • ранняя беременность, либо ранние аборты (до 16 лет);
  • злоупотребление вредными привычками, потребление наркотиков;
  • простудные хронические заболевания;
  • венерические болезни;
  • постоянные стрессы, нервное напряжение, либо депрессия.

Профилактика ВПЧ 18, 51 и других онкогенных

Базовая профилактика ВПЧ 18, 51 и других онкогенных штаммов заключается в минимизации неблагоприятных факторов. О них сказано выше.

Существует очень сильная мера против ВПЧ 18, 31 и многих других – это вакцинация. На данный момент существует две распространённые вакцины – это «Гардасил» и «Церварикс».

Гардасил и Церварикс
На картинке: Гардасил и Церварикс

Чем современнее вакцина, тем большее число штаммов она охватывает. Например, на фото слева сверху Гардасил от ВПЧ 6, 11, 16, 18. А слева – не только от самых «базовых вирусов», но и от ВПЧ 33, 45, 31 и др. до 58-го штамма включительно.

Чтобы пройти вакцинацию, нужно сделать три шага:

  1. Обратиться к дерматовенерологу за консультацией;
  2. Пройти все обследования, которые он назначит;
  3. Получить направление, если нет противопоказаний.

Человек может получить прививку от ВПЧ 18, 33 и других штаммов, если он:

  • в возрасте от 10 до 65 лет;
  • не имеет высокую вирусную нагрузку, либо выраженные папиломатозы/кондиломатозы/дисплазии;
  • не более хроническими простудными, либо венерическими заболеваниями.

Также врачи не допускают до вакцинации беременных женщин и лиц, с аллергией на компоненты вакцины.

Ещё одной мерой профилактики является осмотре у гинеколога. Дисплазия редко даёт симптомы, поэтому обнаружить её можно только при гинекологическом осмотре. Если её вовремя обнаружить, можно не допустить перерождения в рак.

Если ВПЧ 18, 52 или любых других в анализах не обнаруживается, и в образе жизни нет факторов риска, можно проходить обследование раз в два года. Если врачи обнаружили дисплазию или мелкие кондиломы, но лишь поставили пациентку под наблюдение, осмотр требуется каждые полгода-год.

Мужчинам необходимо регулярно осматривать свою интимную зону, а также обращаться к дерматовенерологу при новообразованиях. Если есть затруднения в мочеиспускании, следует бежать к урологу - иногда кондиломы могут образовываться в уретре.

<[ad=85]><[/ad]>

Диагностика и лечение

Существует два анализа, которые выявляют ВПЧ 33, 59 и любые другие с высокой точностью. Это ПЦР и Digene-тест. Перед анализами необходимо:

  • за месяц прекратить приём любых антибиотиков;
  • за 2-3 дня не подмываться мылом и другими дезинфицирующими средствами;
  • за 1-2 дня воздерживаться от половых актов;
  • за 2-3 часа не мочиться (особенно касается мужчин).

Лечение ВПЧ 58, 59 и любых других возможно только симптоматическое. Оно состоит в удалении новообразований различным хирургическими методами (лазерная вапоризация, криодеструкция азотом или электрокоагуляция). В редких случаях наросты вырезают скальпелем – обычно, если они обширные или в них присутствуют раковые клетки.

Небольшие поражения могут удалять при помощи кремов «Подофилокс» или «Имиквимод», либо обычного йода.

Эффективность иммуномодулирующей терапии при ВПЧ не доказана. Зато иммуномодуляторы могут вызывать аутоиммунные заболевания, например, красный плоский лишай.

Оцените статью:
Всего оценок: 1, среднее: 5.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария