ВПЧ 18, 39, 45 и 59: диагностика, лечение, профилактика

Многие папилломавирусы весьма безопасны. Выскочит из-за них какая-нибудь бородавка и не доставляет никакого беспокойства. Однако существует порядка 20 онкогенных штаммов, которые не ограничиваются папилломами или кондиломами, а с той или иной степенью вероятности вызывают раковые преобразования. К ним относятся ВПЧ 18 39, а также 16, 31, 33 и ещё ряд штаммов вплоть до ВПЧ 72.

Как правило, все онкогенные ВПЧ относятся к генитальным разновидностям. Дело в том, что эти папилломавирусы образуют папилломы, кондиломы и дисплазии в области половых органов. Также ВПЧ 68, 18, 39, 45, 59 и ряд им подобных вызывают дисплазию или эрозию шейки матки. Если эти новообразования переходят в хроническую стадию (во многих они вообще-то самоизлечиваются), то рано или поздно в них образуются раковые клетки.

Вирус папилломы человека

Далеко не все папилломатозы перерождаются в рак.

Если после из хронической стадии раковые перерождения случаются примерно в половине случаев, то штамм считается среднеонкогенным. Если же подавляющее большинство хронических папилломатозов и дисплазий оканчиваются раком, то вирус считается высокоонкогенным.

Признаками перерождения являются болезненные ощущения, а также потемнение папилломы (когда они становятся похожими на родинки).

Пути заражения

Само то, что ВПЧ 18 39 45 59 и другие онкогенные относятся к генитальным штаммам, говорит, что эти вирусы передаются половым путём. Также возможно заражение при оральном сексе, и тогда новообразования возникают во рту.

На самом деле вирус передаётся на любой объект, к которому прикасается заражённая кожа. А на поражённых участках кожи всегда присутствуют вирусные частицы. А так как наиболее частые соприкосновения происходят во время секса, то и передаться вирусу легче всего половым путём.

ВПЧ 18, 39, 45, 59 тип и др.: диагностика

ВПЧ 18, 39, 45, 59 тип и другие серотипы диагностируются при помощи дух анализов: ПЦР и Digene-тест. ПЦР (полимеразная цепная реакция) выявляет специфические белки вируса. Digene-тест определяет наличие ДНК вирусов, а также нагрузку по каждому штамму.

Digene-тест

Digene-тест выявляет ДНК вирусов.

Эти тесты (особенно Digene) относятся к высокоточным анализам и повсеместно используются для выявления ВПЧ 18, 39, 45 и других подобных штаммов. 

Чтобы их пройти, необходимо:

  • за месяц до анализа прекратить приём антибиотиков;
  • за 2-3 дня не подмываться обеззараживающими средствами (в т.ч. мылом) – только просто водой;
  • за 1-2 дня воздерживаться от половых актов;
  • и за 2-3 часа до анализа не мочиться.

Если эти условия не соблюдать, результаты анализов могут быть некорректными.

Кроме того, при ВПЧ 68, 18, 39, 45, 59 и им подобных женщинам назначают ПАП-тест (цитологический мазок). Он принципиально важен, чтобы определить – присутствуют ли в эпителии раковые клетки. От их наличия или отсутствия сильно зависит последующее ВПЧ 18, 39, 45, 59 лечение. 

Лечение

При ВПЧ 18, 39, 45, 59 лечение может быть только симптоматическим. Вообще любая папилломавирусная инфекция предполагает только симптоматическое лечение. Но этого обычно и бывает достаточно, т.к. случаи рецидивов не слишком часты.

Для удаления папиллом и кондилом применяют несколько хирургических методов:

Лазерная вапоризация

Подходит для многих кондилом, папиллом и видов дисплазии. Практически не оставляет следов. Долгое заживление (до 3 недель). Требуется анестезия.

Криодеструкция

При помощи жидкого азота. Мелкие и средние, но неглубокие кондиломы, папилломы. Не требует анестезии. Заживление до 2-3 недель.

Электрокоагуляция

Используют для небольших и неглубоких новообразований и не для интимной зоны. Заживление до 3 недель.

Хирургический метод

Если ВПЧ 18, 39, 45, 59 тип (или другой онкогенный) дал раковые клетки, поражённую кожу вырезают скальпелем. Причём, захватывают и небольшой участок здоровой кожи вокруг, т.к. она склонна к перерождениям.

Меры профилактики

Чтобы минимизировать шансы заражения ВПЧ 18, 39, 45, 59 или другим онкогенным типом, необходимо:

  • избегать сексуальных связей с нечистоплотными и сомнительными партнёрами;
  • пользоваться презервативами;
  • обрабатывать интимную зону средствами «Мирамистин» и «Хлоргексидин». Особенно, если потенциально опасный контакт случился.

Эти меры предосторожности не застрахуют от заражения ВПЧ 18, 39 и другими генитальными, но снизят риск заражения на 70-80%, в общем.

Вообще полностью застраховаться от заражения нельзя. Но можно предельно снизить вероятность проявлений симптомов при помощи прививок. Вакцинация снижает риск заболеть примерно на 95%. С внедрением прививок заболеваемость снизилась:

  • в Европе на 60-70% (вакцинируют только девочек);
  • В США и Канаде почти на 90% (вакцинируют девочек и мальчиков).

В Австралии за 2018 и 2019 года не регистрировалось ни одного случая проявления ВПЧ 16, что является беспрецедентным случаем.

Чтобы получить вакцину от ВПЧ 18, 39, 45 и других онкогенных, необходимо пройти общее обследование (которое назначит венеролог). Если оно не выявит противопоказаний, врач выпишет направление на вакцинацию.

Оцените статью:
Всего оценок: 0, среднее: 0.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария