ВПЧ 18, 45, 31, 33, 58, 59, 66 лечение

Такие штамм, как ВПЧ 18 45, а также 31, 33, 58, 59и 66 можно разделить на две категории:

  • среднеонкогенные (ВПЧ 45, 58 и 66);
  • высокоонкогенные (это ВПЧ 18, 31, 33, а также 59).

Онкогенность штаммов определяется тем, с какой вероятностью они дадут перерождения при хронической стадии. Среди заражённых людей, лишь одна пятая часть обнаруживает симптомы – у большинства людей вирус подавляет иммунная система, и он никогда не проявляется. Если симптомы появились, то есть вероятность примерно 60%, что они сами собой пройдут. И лишь у меньшей части симптомы переходят в хроническую форму.

Соответственно, если вирус при хронической форме в половине случаев (примерно) вызывает злокачественные преобразования, то он относится к штаммам средней онкогенности. Если он в 80-90% случаев вызывает перерождения, то он считается высокоонкогенным (например, ВПЧ 18 типа, 33 типа).

ВПЧ 18

Проявления

ВПЧ 18, 31, 33, 58 и ряд других относятся к так называемым генитальным штаммам. Дело в том, что они вызывают папилломатозы и кондиломатозы в области гениталий преимущественно. Реже они вызывают новообразования в ротовой полости и на губах, ещё реже – на лице, шее и других частях тела. 

Вообще онкогенные ВПЧ папилломы вызывают редко. В основном, они вызывают кондиломы или дисплазии маточного канала. Впоследствии эти образования (если самостоятельно не пройдут) перерождаются в раковые опухоли.

Пути передачи и профилактика ВПЧ 18, 31, 33, 58 и других онкогенных

Передаются ВПЧ 18, 45, 66 и другие онкоштаммы практически всегда половым путём. Его механизм размножения следующий: вирус размножается в клетках и образует копии. Далее они тоже дают копии, которые продвигаются к более верхним клеткам кожи. В какой-то момент копии частиц оказываются на поверхности кожи. И пока вирус живёт в организме и дает симптомы, они всегда будут на поверхности поражённых участков.

Эти вирусные частицы очень легко прикрепляются к любому объекту, который коснётся поражённой кожи. В том числе и к здоровой коже. ПоэтомуВПЧ 18, 59 и др. генитальные штаммы называют контагиозной инфекцией. А так как наиболее часто интимные места соприкасаются во время полового акта, то и передаться от одного лица к другому проще всего через генитальный или орогенитальный контакт. В последнем случае новообразования выскакивают в ротовой полости, на губах или языке.

Кондилома на языке
Запущенная кондилома на языке.

На 100% уберечься от заражения ВПЧ 18, 31, 33, 58 и любых других не получится. По официальным данным примерно 60% (а по неофициальным – все 80%) носители того или иного штамма. Однако если проявлять разборчивость в сексуальных связях и пользоваться презервативом, можно снизить риск заражения на 60-70%,что уже неплохо.

Кроме того, существуют средства, которыми можно обрабатывать интимные зоны после акта, и они тоже значительно снижают вероятность передачи ВПЧ 18 типа, 33 типа и многих других штаммов.

Самый же надёжный метод – это прививки. Практика вакцинации в развитых странах ведётся уже с 90-х годов прошлого века, и благодаря ей заболеваемость неуклонно снижается. Например, в Австралии за 2018-2019 года не выявлено ни одного случая проявления ВПЧ 16. Вообще же проявления ВПЧ 18, 31, 33 и т.д. в Европе снизились на 60-70% с практикой вакцинации, а в США и Канаде – на 90% (т.к. там вакцинируют ещё и мальчиков).

Чтобы получить прививку, нужно пройти обследование, которое назначит венеролог или дерматовенеролог. Если оно не найдёт противопоказаний, то пациента направят на вакцинацию.

Прививка от ВПЧ
Если нет противопоказаний, почему бы не получить прививку?

Важно! Ни в коем случае нельзя назначать самостоятельно вакцину от ВПЧ 18, 45 и др. штаммов самостоятельно, приобретать её в аптеке и колоть себе. Всё это должно проводиться в центре вакцинации после того, как врач выпишет направление.

Диагностика

Выявляют ВПЧ 18, 59 и другие штаммы с помощью ПЦР и Digene-теста. ПЦР (полимеразная цепная реакция) выявляет специфические белки вирусов. Тест Digeneопределяет вирусную ДНК. 

Digene-тест

Digene-тест признают наиболее точным и при этом простым методом. Для этих анализов делают соскоб с уретры члена или вагинального канала. 

Лечение

От ВПЧ 18, 45, 66 и любых других штаммов не существует специальных антивирусных препаратов. Поэтому сегодня единственным методом является операционное удаление новообразований. Их удаляют лазером, жидким азотом или скальпелем. Метод удаления выбирает хирург-дерматолог. Так, если новообразования единичные и небольшие их могут убирать электрокоагуляцией или жидким азотом. Более обширные поражения, а также кондиломы с раковыми клетками вырезаются скальпелем. 

Также существуют химические методы удаления: прижигание азотной или трихлоруксусной кислотой. Более мягкие, но длительные методы – это выведение кондилом кремами с цитотоксинами (например, «Имиквимод»)

Некоторые врачи при ВПЧ 45, 58 и других онкогенных штаммов назначают иммуномодулирующую терапию препаратами интерферона. Однако такое лечение эффективно не для всех, а у некоторых может вызывать и аутоиммунные заболевания (например, красный плоский лишай).

Оцените статью:
Всего оценок: 0, среднее: 0.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария