ВПЧ 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58 - лечение и профилактика

Онкогенными ВПЧ 31, 33, 58 называют, потому что они вызывают новообразования (папилломы, кондиломы, дисплазии), которые впоследствии склонны перерождаться в раковые опухоли. Другие папилломавирусы, например, ВПЧ 6, практически не вызывают перерождений.

Дело в том, что онкогенные ВПЧ 31, 33, 35, 52, 58 и др. способны встраивать свои ДНК в геном кожных клеток. Это впоследствии и вызывает злокачественные перерождения. Если опасный вирус вызвал кондилому или папиллому, то сначала она выглядит как обычный нарост, однако впоследствии темнеет или твердеет (что означает появление раковых клеток). Если это дисплазия, то она, наоборот, приобретает белёсый оттенок.

Дисплазия шейки матки
Дисплазия шейки матки.

ВПЧ 31, 35, 39, 52, а также штаммы 16, 18, 33, 45, 58 и 59 относятся к генитальным, т.к. локализуются преимущественно в зоне половых органов. Реже они вызывают новообразования в ротовой полости, на языке и на губах. Ещё реже они поражают другие участки тела.

Статистика заражений и заболеваемости

В общем, носителями папилломавирусов являются порядка 60-80% людей по разным оценкам. ВПЧ 18, 33, 52, 58 и вообще любыми генитальными штаммами заражено в общей сложности 20% людей. Среди носителей лишь у 19-20% вирус проявляется хотя бы раз в жизни. При этом даже если он проявил себя, симптомы проходят в течение 8-12 месяцев. Выводится вирус из организма в течение 1-3 лет успешного подавления иммунитетом.

Иногда он может вызывать чересчур резкий иммунный ответ, который выливается в псориаз или красный лишай. Как только ВПЧ 18 33 45 или любой другой выводится из организма, иммунная система перестаёт резко реагировать и аутоиммунные кожные поражения проходят.

После проявления ВПЧ 31, 52 и любых других лишь в 35-40% случаев симптомы остаются на месте и переходят в хроническую форму. И в этом случае большинство хронических кондиломатозов, дисплазий переходят в раковую форму в какой-то момент. Если их не лечить.

ВПЧ 31, 33, 35, 52 и другие: лечение

Под лечением ВПЧ 31, 33, 35, 52 и любых других штаммов подразумевается удаление симптоматики. Сами вирусы из организма вывести не представляется возможным. Да и в большинстве случаев этого не нужно, т.к. очень часто иммунная система реактивируется и постепенно выводит папилломавирусы.

Симптоматическое лечение – это удаление новообразований. Удаляют их как хирургическими методами (скальпельное иссечение, лазерная вапоризация, криодеструкция), так и химическими (прижигание азотной или трихлоруксусной кислотой).

Обычно иссечение используют, когда ВПЧ 31 52, 16, 18 и другие онкогенные привели к образованию раковых клеток. Удаление жидким азотом применяют, если кондиломы или дисплазия имеют маленький или средний размер и неглубоки. Лазером удаляют глубокие поражения. Небольшие поражения также убирают при помощи цитотоксинов. Например, с помощью подофилотоксина (мазь «Подофилокс») или имихимода (крем «Имиквимод»). Назначают регулярное смазывание, которое приводит к некрозу заражённых тканей.

Профилактика

Заражение ВПЧ 18, 33, 45 и другими онкогенными происходит только половым путём, в том числе и через оральный секс. Другие пути заражения редки или вовсе отсутствуют.  Соответственно для комплексной профилактики необходимо знать факторы риска. Чтобы снизить риск заражения ВПЧ 31, 33, 58 и любым другим генитальным, необходимо:

  • избегать сексуальных связей с нечистоплотными и сомнительными людьми;
  • использовать контрацептивы. Показано, что презерватив уменьшает риск заражения ВПЧ 18, 33, 52, 58 и др. примерно на 60%. Конечно, это не так много, но всё-таки существенный показатель;
  • использовать после полового контакта мирамистин или хлоргексидин.

Хлоргексидин
На фото: Хлоргексидин.

К сожалению, стопроцентного способа предотвратить заражение не существует. Но существует способ с высокой вероятностью защитить себя от симптомов. Это прививки. Сейчас существуют вакцины от ВПЧ 31, 33, 35, 52 и всех от 16-го до 60-го штаммов. Вакцинацию разработали в начале 90-х годов прошлого века, а модернизируют вакцины по сей день. При помощи прививок удалось сократить заболеваемость онкогенными ВПЧ примерно на 60-70% в Европе. В США и Канаде снижение доходит почти до 90%, поскольку там вакцинируют ещё и мальчиков.

Другие способы «страховки» от ВПЧ 31, 33, 35, 52, 58 и др. сводятся к поддержанию иммунной системы в тонусе. Для этого необходимо вовремя лечить любые заболевания (простуды, опоясывающий лишай, грипп) и не допускать их перерастания в хронические стадии. Кроме того, стоит почаще бывать на свежем воздухе, не злоупотреблять вредными привычками и поддерживать гигиену.

Дисплазия, которую вызывают ВПЧ 31, 33, 39, 52 и ряд других штаммов не переходит в рак за один день. Она довольно долго протекает в хронической стадии. Длится дисплазия от 5 до 15-20 лет. И этого времени более чем достаточно, чтобы её обнаружить и удалить. Поэтому регулярный осмотр у гинеколога даже раз в два года способен предупредить очень серьёзные последствия дисплазии.

Оцените статью:
Всего оценок: 0, среднее: 0.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария