ВПЧ 31, 33, 35, 39, 59 - самые опасные штаммы

Обычно при фразе «онкогенные штаммы ВПЧ» подразумевают 16 и 18 серотипы. Однако существуют также ВПЧ 35 39 33 и 59, которые тоже являются онкогенными. Они не так распространены, как 16 и 18 папилломавирусы, но всё же являются причиной примерно 6-7% случаев рака шейки матки и пениса.

В отличие от неопасных вирусов, ВПЧ 31, 33, 39, 59 и 35 не вызывают слишком активного роста клеток кожи (поэтому новообразования от них не слишком большие). Зато постепенно они встраивают свои ДНК в геном клеток эпителия. И рано или поздно нарушается механизм апоптоза клеток, что приводит к их перерождению.

Штаммы ВПЧ 31, 39, 33, 35 и 59 называются генитальными, поскольку они образуют наросты, дисплазии и неоплазии в области половых органов. Намного реже они вызывают кондиломы, папилломы во рту и на губах. Очень редко они образуют наросты на лице, шее, теле и конечностях. 

<[ad=84]><[/ad]>

Как передаются ВПЧ 31, 35, 39, 33 и 59?

Уже само название генитальные штаммы означает, что передаватьсяВПЧ 31, 35, 39 и им подобные могут только через половой контакт. Причём, если новообразования возникли в ротовой полости или на губах, значит, передались они через оральный секс или поцелуи (второй вариант очень редок). Возникновение на лице, шее, конечностях тоже объясняется поцелуями.

Другие способы передачи редки. Так от матери к ребёнку при рождении ВПЧ 31, 39, 59 и любые другие передаются лишь в 2% случаев. Ещё реже вирус передаётся при купании двоих людей в одной ванной.

Бытовой способ передачи ВПЧ 31 39 и других генитальных на практике исключён, хотя в теории возможен. Вряд ли кто в реальности будет носить нестираное нижнее бельё или пользоваться чужими (и уже пользованными) прокладками.

Как снизить вероятность заражения?

К сожалению, застраховаться на 100% именно от заражения невозможно, но можно существенно снизить вероятность получить вирус. Во-первых, презерватив защищает от передачи ВПЧ 31, 35, 39, 59 и 33 примерно в 60-65% случаев. Во-вторых, если избегать контактов с сомнительными партнёрами/партнёршами, также можно существенно снизить вероятность заражения (обычно внутреннего чутья достаточно, чтобы примерно оценить чистоплотность человека). В-третьих, после половых контактов можно наружно применять «Мирамистин» или «Хлоргексидин», которые обеззараживают область половых органов.

Внимание! При использовании препаратов строго следовать инструкции! Неправильное применение может привести к ожогам. Лучше проконсультироваться с венерологом.  

Мирамистин
Мирамистин в разных формациях

Меры профилактики от ВПЧ 31, 33, 39, 59и 35

Самая «сильная» мера профилактики на сегодня – это прививка от ВПЧ 31, 33, 39, 59 и 35. Лучше сделать её, чем ограничивать себя в половой жизни. Получить прививку довольно нетрудно. Для этого нужно пойти к дерматовенерологу и пройти обследования, которые он назначит. Дальше если результаты анализов не обнаружат противопоказаний, врач выпишет направление на прививку. Противопоказания к вакцинации:

  • беременность;
  • возраст до 10 лет, либо свыше 65 лет;
  • папилломатозы, либо папилломавирусы в анализах;
  • аллергические реакции на вакцину;
  • хронические простудные, либо венерические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания (например, красный плоский лишай).

Если нет ни одного из этих критериев, то можно идти, и смело получать прививку от ВПЧ 31, 35, 39, 59 и 33. Вакцины регулярно обновляются и на сегодня существуют прививки от штаммов вплоть до 60-го.

Другая мера профилактики – регулярный осмотр. Женщинам стоит раз в два года обследоваться у гинеколога на предмет дисплазии или эрозии шейки матки. Мужчинам стоит регулярно осматривать свой член, яйца на наличие папиллом. Если есть затруднения при мочеиспускании, необходимо срочно обратиться к урологу – иногда папилломы могут быть на стенках уретры.

ВПЧ 31, 39, 59 и другие онкогенные приводят к раку не за один день, и даже не за один год. Поэтому даже если раз в два года обследоваться у гинеколога, можно своевременно предотвратить очень серьёзные последствия.

<[ad=85]><[/ad]>

Лечение

ВПЧ 31, 35, 39 и любых других штаммов не выводятся из организма медикаментозно. Поэтому возможно лишь симптоматическое лечение. Если поражения не слишком серьёзны, пациента просто ставят под наблюдение. Например, женщинам назначают обследование у гинеколога раз в полгода. Дело в том, что папилломатозы, дисплазии могут со временем проходить самостоятельно (самоизлечение – примерно 60% случаев).

Если же лечение всё же необходимо, новообразования просто удаляют. Обычно это делается жидким азотом, лазером или электрокоагуляцией (последнюю для интимной зоны не используют). Метод удаления выбирает только хирург. Выбор основывается на месте расположения кондиломы, её размере, глубине и обширности, а также возможности злокачественных перерождений. Если в наросте обнаруживают раковые клетки, её убирают скальпелем. Также скальпельное удаление применяют, если новообразование слишком большое и обширное.

Электрокоагуляция
Электрокоагуляция.

Если ВПЧ 35, 39 или любой другой дал очень небольшие, но хронические новообразования, их выводят кремами с «Имиквимод» или «Подофилокс». Они содержат цитотоксины, которые вызывают некроз (умерщвление) клеток. 

Оцените статью:
Всего оценок: 0, среднее: 0.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария