ВПЧ 33 типа: степень опасности, пути заражения, меры профилактики и лечение

По уровню онкогенности ВПЧ 33 типа относится к умеренно онкогенным штаммам, т.к. при хроническом папилломатозе вызывает раковые перерождения примерно в половине случаев.

Вирус папилломы 33 типадаёт следующие симптомы: папилломы, остроконечные и плоские кондиломы, а также бляшки из множества мелких кондилом, напоминающие гребешки или соцветия цветной капусты. Находятся кондиломы и папилломы человека 33 в области ануса и гениталий.  Также он может давать дисплазию шейки матки у женщин.

Что значит ВПЧ 33? Цифра просто означает порядковый номер открытия вируса, то есть, его открыли 33-м по счёту во всём семействе папилломавирусов. Никаких других значений у этого  номера больше нет.

Как передаётся вирус папилломы 33?

Вирус папилломы 33 относится к генитальным штаммам, поэтому и передаётся практически всегда половым путём. Другие пути передачи практически возможны разве что теоретически (вряд ли кто на практике будет надевать чужие трусы или пользоваться чужими прокладками).

Причина появления папиллом не столько в заражении, сколько в ослаблении иммунитета. На этом можно построить некоторую «воронку»:

  • Носителями папилломавироусов является порядка 80% человек;
  • Носителями конкретно вирус папилломы 33 является около 4-5% человек;
  • Из них лишь у одной пятой части инфекция себя проявляет;
  • После появления симптомов самоизлечение в течение полугода - года наступает у двух из трёх человек;
  • Лишь у одной трети кондиломатоз или дисплазия переходит в хроническую стадию;
  • Лишь в половине случаев после перехода в хроническую форму инфекция даёт раковые перерождения;

Это, однако, не повод «успокоиться», т.к. риск попасть в несчастливую (пусть и мизерную долю) всё равно есть.

Меры профилактики

Зная пути передачи, нетрудно догадаться, что профилактика заражения состоит в профилактике половых контактов. И застраховаться от заражения полностью не получится, но можно существенно уменьшить риск заражения и даже практически свести его на нет. 

Во-первых, следует пользоваться презервативами. Они снижают риск заражения примерно на 60%. Защита, в основном, касается самих половых органов, участвующих в пенетрации, То есть, зона вокруг половых органов оказывается абсолютно незащищённой.

Во-вторых, стоит пользоваться обеззараживающими средствами для профилактики интимных контактов. Это хлоргексидин и мирамистин. Следует обработать аногенитальную область в течение 2-3 часов после контакта.

В-третьих, необходимо проводить профилактику простудных и иных инфекционных заболеваний, а также своевременно их лечить. Подобные болезни ослабляют иммунитет, что может активировать папилломавирус.

В-четвёртых, необходимо получать прививки от папилломавирусов. Наиболее универсальная вакцина – «Гардасил», которая страхует от ВПЧ 11-59. От ВПЧ 33 типа защищает также и «Церварикс».  Антипрививочные активисты утверждают, что вакцины от ВПЧ приводят к бесплодию, однако многочисленные клинические испытания не обнаружили подобного побочного эффекта, поэтому эта вакцина находится в списке препаратов, рекомендованных ВОЗ.

Однако прививку следует получать правильно, не покупать вакцину в случайных аптеках для самостоятельного применения. Также следует пройти весь спектр обследований, который назначать в венерологической клинике для прохождения вакцинации. 

Прививка от ВПЧ 33

Грамотно сделанная прививка не имеет опасных последствий.

Диагностика

Диагностику проводят в венерологической клинике, и назначают её обычно при обнаружении кондилом или дисплазии в ходе гинекологического осмотра. Типовые анализы на ВПЧ – это ПЦР и Digene-тест. Для них берут мазок с цервикального канала (у женщин) или уретры (у мужчин). Далее в лаборатории определяют как наличие/отсутствие вирусов в образце, так и нагрузку по ним. После чего пациенту выдаётся бланк с результатами анализа и нагрузкой по каждому штамму. 

Пример результатов ПЦР

В примере на картинке lgв результатах равен 6,25, но только по ВПЧ 51 и 56, что значит – ВПЧ 33 и многие другие не обнаружены, однако по обнаруженным штаммам нагрузка умеренная, близкая  к высокой.

Папилломы ВПЧ 33 могут отправить на биопсию для проверки на раковые клетки. У женщин для этого берут мазок на цитологию. 

Также диагностической мерой служит регулярный осмотр у гинеколога и уролога (женщин и мужчин соответственно). Это одновременно и профилактическая мера, т.к. страхует от рака шейки матки и пениса. Дело в том, что папиллома человека 33 и дисплазия озлокачествляется не сразу, а в течение многих лет.

Лечение вируса папилломы 33 типа

Лечение возможно только симптоматическое, т.к. нет препаратов, выводящих вирус из организма. Некоторые врачи допускают иммуномодулирующую терапию против вируса папилломы 33 типа, однако клинические испытания не доказали её стопроцентную эффективность. Чаще всего применяют операционный подход, то есть, удаляют кондиломы:

  1. Жидким азотом;
  2. Лазером;
  3. Радиоволновым ножом;
  4. Электрокоагуляцией.

Как правило, ту или иную методику выбирают в зависимости от размера, глубины и обширности кондиломы. Небольшие убирают жидким азотом, более крупные – лазером. Единичные кондиломы на тонких ножках убирают электрокоагуляцией или радиоволновым ножом. Обширные кондиломы в виде бляшек, а также наросты с раковыми перерождениями убирают скальпелем.

Совсем мелкие кондиломы прижигают йодом или салициловой кислотой по назначению врача. Более крупные папилломы ВПЧ 33 типа некротизируют кремами на основе подофилокса и имихимода (например, «Вартикон» и «Имиквимод»).

Обязательно посмотрите видео по теме

Оцените статью:
Всего оценок: 0, среднее: 0.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария