ВПЧ 52 типа

Существуют сильно онкогенные папилломавирусы (ВПЧ 16, 18, 31, 39 и т.д.). Другие же штаммы считаются слабо онкогенными (ВПЧ 6, 11, 3, 13 и т.д.)  ВПЧ 52 относится к умеренно онкогенным вирусам. То есть, если кондиломатозы или дисплазия, которые он вызывает, переходят в хроническую форму, примерно половина из них перерастает в онкологические образования.

Обычно этот вирус образует кондиломы в области гениталий и ануса. Реже он даёт кондиломатозы во рту. Очень редко он может поражать шею, веки, лицо и кожу конечностей. Шипицы и подошвенные бородавки он не образует.

ВПЧ 52 кондиломы

ВПЧ 52 даёт обычно такие кондиломы.

Здесь важно обратить внимание: среди всех носителей вируса папилломы человека 52 типалишь у 15-20% он вызывает кондиломатозы или дисплазию. У большинства же людей вирус успешно подавляет иммунная система. Но даже когда болезнь проявляется, в 60-70% случаев наступает самоизлечение. И только в половине из оставшихся случаев вирус ВПЧ 52 даёт злокачественные перерождения.

Заражение, пути передачи

Передаётся ВПЧ 52 только половым путём, поэтому его относят к генитальным штаммам. Это и классический сексуальный контакт, и оральный, а также анальный секс.

При соприкосновении здоровой и заражённой кожи вирусные частицы цепляются к здоровой, и внедряются в эпителий. На поверхности поражённых участков кожи всегда находятся вирусы, т.к. они размножаются прямо в клетках. 

Также вирус ВПЧ 52 может передаться при купании, когда два человека принимают ванну близко друг к другу в течение длительного времени. Это следует отличать от случаев, когда люди купаются в одном бассейне, реке и т.д. – так вирус не передаётся.

Ещё вирус папилломы 52 может передаваться от ребёнка к матери. И наконец, он может разнестись по коже, если заражённое место тереть или промыть водой без антисептика (антисептиком может быть обычное мыло). Других способов передачи нет, хотя теоретически они возможны.

Профилактика

Самая лучшая мера профилактики – это вакцинация. Благодаря прививкам от ВПЧ заболеваемость удалось сократить на 65-70% в Европе. В Америке и Канаде этот показатель близится к 100%, т.к. там прививают не только девочек, но и мальчиков.

Вакцина от ВПЧ

В лонгитюдных (долгосрочных, многолетних) клинических наблюдениях показано, что вакцинация снижает вероятность проявления ВПЧ практически на 100%. Так, из непривитых людей 60-80% цепляют какой-либо папилломавирус, и у 12-15% он проявляется. Среди привитых людей папилломатоз или дисплазия проявляется менее чем в 0,5% случаев при той же среде обитания и таком же образе жизни. Это очень существенная разница.

Есть мнение, что вакцина может провоцировать заболевание, вызывать бесплодие и давать массу других неприятных последствий. Так бывает, если назначать её себе самостоятельно. Поэтому чтобы получить прививку, нужно пойти к дерматовенерологу. Далее он направит на общее обследование. Если оно не выявит противопоказаний, доктор выпишет направление в центр вакцинации. 

Противопоказаниями могут быть средняя или высокая вирусная нагрузка по вирусу папилломы человека 52 типа или любого другого типа, а также другим заболеваниям. Также пациента не вакцинируют, если у него есть хронические заболевания, он проходит гормональное лечение, имеет аутоиммунные заболевания. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины Женщинам противопоказана вакцина в период беременности – лучше дождаться окончания кормления. 

Вирус папилломы 52: диагностика

Диагностируют вирус папилломы 52 двумя методами: ПЦР и Digene-тест. Перед такой диагностикой требуется хотя бы за сутки не подмываться бактерицидным мылом (многие мыла бактерицидные). Также за полчаса-час следует не мочиться перед анализом. На анализ уходит от 3 до 5 дней.

Чтобы определить, дал ли вирус онкологические перерождения, у женщин берут цитологический мазок (ПАП-тест). Для этого специальной щёткой соскребают немного эпителия из вагинального канала.

Лечение

При ВПЧ 52 лечение проводится только симптоматическое. Дело в том, что никакими препаратами вывести вирус из организма невозможно. Поэтому при проявлении вируса просто удаляют папилломы или дисплазию хирургическими методами.

Скальпелем работают редко – только если папилломатозы обширные или есть угроза раковых перерождений. В основном, поражённую кожу удаляют жидким азотом, лазером или электрокоагуляцией.

Если поражения не очень большие их могут прижигать азотной, либо трихлоруксусной кислотой. В качестве альтернативы назначают смазывание папиллом кремами «Подофилокс» или «Имиквимод».

Некоторые врачи назначают при ВПЧ 52 лечение иммуномодуляторами (препараты интерферона) в качестве дополнения. Однако эффективность такого лечения не доказана достаточным количеством испытаний.

Оцените статью:
Всего оценок: 0, среднее: 0.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария