Вирус папилломы 18 типа

Это вторая по распространённости причина возникновения рака шейки матки и полового члена. Примерно 20% случаев от всех этих заболеваний вызывает вирус папилломы 18 типа.

В отличие от других штаммов папилломавирусов, которые вызывают папилломы, этот серотип приводит к кондиломатозам или дисплазиям. Причём, в основном, он вызывает не единичные кондиломы, а множественные, которые выглядят как гребни цветной капусты.

«Гребешок» кондилом

Немного статистики: у кого обнаружен ВПЧ 18?

Обнаружен ВПЧ 18 у порядка 7-8% населения, при том, что в общем 60% людей заражены тем или иным папилломавирусом. Как правило, это люди в восзрасте от 16 до 50 лет, то есть, ведущие активную половую жизнь. При заражении у 80% людей этот вирус так никогда и не проявляется, и выводится в течение двух-трёх лет. Если же заболевание проявилось в виде кондиломатоза или папилломатоза, организм самостоятельно справляется с инфекцией в течение 6-24 месяцев.

Вирус папилломы 18 типа относится к ВПЧ высокой канцерогенности, т.к. если организм с ним не справляется, он в 90% случаев вызывает раковые перерождения.

Диагностика

Для штаммов папилломавирусов существует два основных метода диагностики: полимеразная цепная реакция (ПЦР) и Digene-тест. ПЦР ВПЧ 18 просто обнаруживает и даёт нагрузку по папилломавирусам вообще. А Digene-тест даёт раскладку вирусной нагрузки по каждому штамму.

Для этих методов берут мазок из вагинального канала или уретры члена, который затем помещают в питательную среду, чтобы вирус немного размножился. Именно поэтому обычный анализ на ВПЧ занимает от 2 до 5 дней. Далее препарат обрабатывают реактивами, которые позволяют выявить специфические белки вируса и ДНК ВПЧ 18-го и других типов.

Анализ ПЦР

При анализе на ВПЧ 18 типа значения показателей на картинке выше. Иногда к этим цифрам приписывают «log» или «lg» в зависимости от бланка каждой конкретной клиники.

Однако полноценно при ВПЧ 18 типа значения анализов расшифровать может только врач – не следует на основании лишь одного бланка самостоятельно ставить себе диагноз.

ВПЧ 18: лечить нельзя, удалять

К сожалению, не существует специфической антивирусной терапии, которая бы гарантированно выводила вирус из организма. Когда стоит задача ВПЧ 18 лечить, некоторые врачи назначают курс иммуномодуляторов. Однако помогает это не всем и не всегда – нет клинических испытаний, которые бы достоверно показали эффективность иммуномодулирующей терапии при ВПЧ. Зато препараты для иммунитета способны вызывать аутоиммунные поражения, например, псориаз или красный плоский лишай.

И т.к. ВПЧ 18 лечить медикаментами невозможно, обычно кондиломы и дисплазию удаляют лазером, жидким азотом или электрокоагуляцией. Реже эти новообразования просто вырезают скальпелем. К последнему прибегают, когда обнаруживаются раковые клетки.

Профилактика

Самое лучшее средство от папилломавирусов – собственный иммунитет человека. Однако не у всех иммунная система способна распознавать вирус, поэтому разработаны прививки, которые «обучают» иммунитет распознавать и уничтожать инфекцию, если в организме обнаружен ВПЧ 18.

Классическая вакцина от ВПЧ – Гардасил, которая проверена временем и клиническими испытаниями. Разные антипрививочные компании ссылаются на опасности этой вакцины, однако нежелательные последствия она может вызвать, если принимать её самостоятельно без врачебного контроля. Чтобы избежать последствий, необходимо сначала обратиться к дерматовенерологу, который назначит анализы. И если не обнаружит противопоказаний, выпишет направление в центр вакцинации, либо другое аналогичное учреждение. Противопоказаниями могут быть наличие папилломавирусной инфекции, хронические простудные заболевания, какие-либо дерматозы (лишаи) и индивидуальная непереносимость препарата.

Также женщинам необходимо регулярно посещать гинеколога, а мужчинам – уролога. Если анализы уже обнаружили ДНК ВПЧ 18, но врач поставил пациента под наблюдение, необходимо проверяться каждые полгода. Также не реже одного раза в год следует проверяться лицам в группе риска:

  • люди, ведущие малоподвижные образ жизни
  • люди, страдающие теми или иными хроническими заболеваниями
  • ВИЧ-положительные лица
  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, в т. ч. в силу профессии (проститутки, жиголо)

Обычно если гинеколог обнаруживает изменения эпителия шейки матки, направляют на Digene-тест иПЦР, ВПЧ 18и других типов при таких поражениях может быть обнаружен, а может и отсутствовать. 

Если же пациент не входит в группу риска, он может проходить обследование раз в два года.

Оцените статью:
Всего оценок: 0, среднее: 0.00 из 5, вы уже поставили оценку
Поделиться в социальных сетях
Комментарии к статье
Пока нет ни одного комментария